「リトマス紙で赤と青、酸性、アルカリ性?」と覚えるのに悩む人へ♪(アラレちゃんのスッパマンも登場(笑))

トップページサイトマップ教育・5教科解説など理科 >スッパマンで学ぶアルカリ性と酸性







2025-04-22-umeboshi-suppaman-umemouth.jpg


公開:2018年12月07日 
更新:2025年04月22日




小学生の指導でアラレちゃんのキャラ
スッパマンを利用して
アルカリ性と酸性の勉強をした報告をしました♪
(と言ってもアルカリ性の側面が強いですが(笑))

アラレちゃんのキャラ スッパマン&梅干しを通して学ぶアルカリ性と酸性♪
https://logic-collabo.seesaa.net/article/514394792.html


このスッパマン&梅干しを通して学ぶアルカリ性の話をしつつ、
今回指導した小学生は勿論、
多くの小中高生からの悩みを聞いてきました!

「リトマス紙の色の変化が覚えられないです!
赤が酸性でしたっけ?それとも青でしたっけ?」

その小学生相手にした覚え方、
他の私から閃いたやり方をここで語ります♪












私が小学生に伝授した方法




ちょっとアドリブで浮かばなかったので、
ネットの力を借りました!(笑)

私が見つけたのはこちら!

説明 . 1

リトマス紙 赤 → 赤
リトマス紙 青 → 赤
「青」信号が「赤」に変わったら,止まるの「さんせい(酸性)!」


説明 . 2

リトマス紙 赤 → 青
リトマス紙 青 → 青
「赤」信号が「青」に変わったら,「ある(アル)くぞー!」(アルカリ性)

https://land.toss-online.com/lesson/RMk7SMLdjAxqgwmM3dw8



とりあえず、
このネット情報で

「何となくよりは覚えたかも…」

という感じでした。

ちょっと私の中で悔いを残してしまったので、
私も考えておかないといけないなぁ
と思いました…

念のため、
この覚え方が悪いと言いたいわけではないですから、
私が言いたいのは…


アイディアとして素直に面白かったと思いましたし!

でも…

私のこれまでの教え子さんのイメージで考えると、

「賛成だと歩くのが酸性だっけ?止まるのが酸性だっけ?」

と戸惑う教え子が浮かんだので…

だから、私的には両方を覚えるのではなく、

「赤」信号が「青」に変わったら,「ある(アル)くぞー!」(アルカリ性)


の片方を覚えれば消去法でもう一つの
青から赤が酸性
と覚えられる!

そんな話もしておきました、
小学生くんには…

覚え方は一つじゃなくてもいいですし、
他にもあってもいいと思います…

それなので、
私のやり方を模索したいと思います…






私からの新たに伝えるリトマス紙の色の覚え方




先に話した、
アラレちゃんのキャラ・スッパマンが変身する時、
「ウメボシ食べてスッパマン」
の食べている梅干し!

これは、
すっぱい、
漢字表記すると
「酸っぱい」
という漢字からかん違いする人が多いけど…

実は梅干し自体は酸性ですが、
『アルカリ性食品』
になるのです!!!


梅干しは、体内に入るとアルカリ性に変わります。これは、梅干しに含まれるクエン酸が、体内でエネルギー代謝を活発にし、乳酸の蓄積を防ぎ、血液をアルカリ性に近づけるからです。

AIによる概要


アラレちゃんのキャラ スッパマン&梅干しを通して学ぶアルカリ性と酸性♪
https://logic-collabo.seesaa.net/article/514394792.html



梅干しの色は何色?
そう赤です!

梅干しを食べて、
体内に入りました!
そこに同じ赤のリトマス紙を梅干しに付けたら、
青になりました!


■追記

イメージイラストを描きました♪

2025-04-22-umeboshi-tainai-arukari-henka.jpg


酸性の梅干しが体内でアルカリ性に同じ赤のリトマス紙を付けたら
色が変化する!

梅干しが体内で変化したのがアルカリ性で青に変化する!
だから、青がアルカリ性!


梅干しの色と同じ赤!

これに注目したのです、
私は…


まぁ、これでも覚えにくい人は、
梅干しじゃなくて、
アルカリ性の具体物が赤から青に変化する
というイメージをすればいいと思います☆彡

要は、
自分にとってなじみがある
アルカリ性や酸性のものを思い浮かべて、
色が変化する具体事例をひとつ覚えればいいのです!


■アルカリ性の食品例


梅干し
「梅干し」とは日本では古くから食されている梅の実の塩漬けです。酸っぱい食べ物の代名詞でもありますが、実は代表的なアルカリ性食品のひとつ。梅干しの酸味の元となるクエン酸は代謝によって二酸化炭素と水に変化するため、酸としては機能しません。
梅干しは健康効果の非常に高い食品として知られています。前述のクエン酸をはじめ、リンゴ酸やピルビン酸、パントテン酸など多くの有機酸を含み、ポリフェノールも豊富。ビタミンEやカリウム、鉄分、カルシウムなども含まれています。
野菜
日本食でおなじみのサツマイモ、ショウガ、ネギ、里芋、レンコンをはじめ、アワ、そば、大豆、小豆、エンドウ豆など多くの野菜がアルカリ性食品です。ほかにもアスパラガス、キュウリ、クレソン、ゴボウ、タマネギ、ニンジン、ほうれん草などがあります。
海藻
古くから日本人の食を支えてきた海藻類も重要なアルカリ性食品のひとつ。日本食ではおなじみの昆布やノリ、ワカメ、テングサ、刺身のつまで人気のトサカノリ、ひじき、モズクなど。四方を海に囲まれた日本では魚介類とともに多くの海藻が親しまれています。
大豆製品
大豆は塩ゆでするだけですぐ食べられる枝豆のほか、さまざまな加工食品の原料として利用されています。醤油や味噌など日本食に欠かせない調味料をはじめ、豆腐や納豆、油揚げ、煮豆やゆば、きな粉など、日本人の食と健康を支える重要な食品のひとつです。

https://sharedine.me/categories/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88/article/alkaline-food



この情報を借ります♪


納豆にリトマス紙を付けたら赤から青に変化したからアルカリ性!
(私が納豆好きなので(笑))
ネギにリトマス紙を付けたら赤から青に変化したからアルカリ性!
(ネギが好物なので♪(笑))
タマネギにリトマス紙を付けたら赤から青に変化したからアルカリ性!
(タマネギがやはり大好物なので(笑))


■酸性の食品例
酸性食品の代表格は肉類、魚介類、穀類です。
肉類においては種類や部位によって異なりますが、食品成分表によると、リンはカルシウムの45倍程度になる酸性食品です。
しかし、肉はたんぱく源として重要であり、ご飯やパンなどの主食にないアミノ酸が含まるので、脂身の少ないものを適度にとりましょう。
牛肉には鉄分・葉酸が多く、貧血予防に効果的です。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、主に糖質の代謝に使われます。
鶏肉は低脂肪・高たんぱく質の上、ビタミンAを含みますので、粘膜強化に良く風邪に負けない体をつくります。

アルカリ性食品の代表格は、やはり梅干しでしょう。
梅と赤しそを塩漬けして、土用に三日三晩天日で干してたものですね。
昔からの効用の言い伝えで、“梅は三毒を断つ”と伝えられました。
三毒とは、食べ物の毒・水の毒・血の毒のことです。梅干しにはクエン酸が含まれ、疲労回復に良く、強い殺菌力があるので食中毒予防になります。
塩分制限のある方は、梅干しを一晩水につけて塩抜きしてから召し上がって下さい。

【主な酸性食品】
玄米・精白米・マグロ・サバ・カツオ・ブリ・ウニ・ヤリイカ・牛肉・豚肉・とうもろこしなど

https://www.shinsyuichi.jp/misolibrary/detail/114


こちらから情報を借ります♪

例のごとく、私の好物をピックアップ!(笑)

マグロに色が真逆の青のリトマス紙を付けたら赤になって酸性!
毎日食べているお米に青のリトマス紙を付けたら赤になって酸性!
吉野家やすき家にたまに行くけど、そこで食べている牛丼に青のリトマス紙を付けたら赤になって酸性!


この私の具体例で合わないと思ったら、
自分に合った例で置き換えればいいのです☆彡

だから、
覚え方は無限大にあるのです♪


ちょっと英語学習で私に影響を与えた人物、
市橋敬三さんのことを思い出しました!







市橋敬三さんはざっくり言うと、

「一つや二つの例文で英文のエッセンスを掴めないのが当たり前!
だからこそ、複数の例文に触れるのが大切!」

という話をしています。

■例

I am~. 私は~ですパターン

I am Suppaman. 私はスッパマンです。
I am Yamabuki Midori. 私は山吹みどりです。
I am Arare. あたしはアラレだよ。
I am Kuraaku Kenta. 私は暗悪健太です。
I am Norimaki Senbei. わしは則巻千兵衛だ。
I am Pazan. 私はパーザンである。


ざっくり言うとこんなイメージです!
(全部アラレちゃんキャラで統一(笑))

市橋敬三さんが伝えたいのは、

「具体例は一つや二つで覚えられない自分を無能と思う必要はない!」

ということだと思います!

だから、
この発想をリトマス紙の覚え方に応用すればいいのです♪

リトマス紙から具体例をいくつも作っちゃいましょう☆彡






振り返りなど




自分に影響を与えた記憶術の専門家がこんな事を言ってたのを思い出します!

「自分にとって覚えやすければその時点で記憶術が成立!
私が記憶術の本で伝授していないやり方だから悪いとか、
罪悪感を持つ必要はないですよ!」


私がかつて指導していた教え子でこんな話をしていたのを思い出します!

「オレ、小学1年生になったのが2001年だったんだ!
2001年と小学1年生で
1繋がり
で今でもよく覚えているんだよ!」


彼がその話をした時、私から伝えました!

「自分がこれまで記憶術について話してきたけど、
自分に覚えやすいならそれでいいんだよ!
無理矢理語呂合わせとかしなくても、
要は覚えればいいんだから!

君のその覚え方も立派な記憶術の仲間なんだよ!」


そしたら、満更でもない顔をしてくれましたのをよく覚えています☆彡

要は、
今回のリトマス紙の色の覚え方にも言える話です!

私自身、
2001年に小学1年生だった教え子も含めて

「なるほど!そういう覚え方もありだね!」

とよく話してきたので、
これに留まらないで、
他にも覚え方を模索したいと思います!

思いついたら補足しますので~♪

そんな訳で、
アルカリ性の色の変化の覚え方に関する講座でした☆彡



※お気持ちでチップもお待ちしています
https://note.com/logiccollabo/n/nf12b4d9a8f88












※他ブログなどからこの記事を読みに来た方限定のメッセージ
アメブロ

mixi

note

家庭教師HP
https://surpriselogic.iinaa.net/study-talk.html
ツイッター(X)
https://x.com/CollaboHunter/status/1914423107093442563
からわざわざクリックまでして読んで下さり、ありがとうございました!








※ブログサイトマップ
https://logic-collabo.seesaa.net/article/archive_3299.html


よかったらワンクリックよろしく☆
人気ブログランキング
人気ブログランキング


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
小中高生、大学受験生の文系科目、記憶術、TOEIC、行動習慣、行動科学など

~コラボレーションの可能性は無限大~
大魔道士的家庭教師・logic

HP
http://surpriselogic.iinaa.net/
ツイッター
https://twitter.com/CollaboHunter

☆ブログ一覧★
http://surpriselogic.iinaa.net/blog-sns.html

メール
logicreator@yahoo.co.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━






この記事へのコメント